stevia_rebaudiana_extract_no_aftertasteSaranno le tecniche colturali della stevia e i risultati della sperimentazione sul campo in alcuni areali della provincia di Benevento i temi al centro del terzo incontro divulgativo del del progetto ‘Do.di.S.–Dolci di Stevia del Sannio’, finanziato a valere sulla misura 124 del PSR Regione Campania 2007/2013 con soggetto capofila la Federazione Provinciale di Coldiretti Benevento.

 Il convegno si svolgerà il 30 aprile 2015 a partire dalla ore 18.00 a San Giorgio del Sannio presso l’auditorium ‘Il Cilindro Nero’ con sede a via Mario Lanzotti, alla presenza del sindaco di San Giorgio del Sannio, Claudio Ricci e con gli interventi di Luigi Baccari, dirigente Stapa-CePiCa Benevento, in rappresentanza della Regione Campania; Daniele Naviglio, responsabile tecnico scientifico dell’Università Federico II – Dipartimento di Scienze Chimiche; Antonio Pizzi, consulente agronomo – Coldiretti Benevento; dell’imprenditore agricolo Saverio Politano; Laura Le Grottaglie – Università Federico II – Dipartimento di Scienze Chimiche; Manuela Vitulano – Università Federico II – Dipartimento di Scienze Chimiche. Le conclusioni dei lavori saranno affidate al presidente di Coldiretti Benevento, Gennaro Masiello. Seguirà un aperitivo-buffet.

Modererà il convegno la giornalista di NTR24, Angelamaria Diodato.

Il progetto punta a creare una filiera agroalimentare locale incentrata sulla produzione e trasformazione della stevia, una pianta di origine paraguaiana dai numerosi effetti nutraceutici per l’alto potere dolcificante dei suoi estratti. L’obiettivo finale è quello di proporre un’alternativa alla crisi del settore tabacchicolo, agevolando la riconversione delle aziende del comparto.

L’iniziativa ha coinvolto nelle fasi della ricerca e della sperimentazione il Dipartimento di Scienze chimiche dell’Università degli Studi di Napoli Federico II, sette aziende operanti nel settore della coltivazione e quattro in quello della trasformazione agroalimentare, costituitesi in partenariato, che hanno sperimentato la coltura delle piante della stevia e l’utilizzo degli estratti delle foglie nella produzione dei dolci tipici locali, come il croccantino di San Marco dei Cavoti, marmellate e confetture, prodotti dolciari da forno, mediante la sostituzione dello zucchero con i glucosidi steviolici.

 Le aziende coinvolte sono ‘Genito’, ‘Politano Saverio’, ‘Lemmo Rino’, ‘Maio Felicida’, la cooperativa sociale ‘Stalker’, ‘La dolce vita’ e ‘Autore’.